Информация

Когда появляется вибрация проводов?

Передача электроэнергии на большие расстояния производится при помощи воздушных линий. Устройства защиты от перенапряжений, грозозащитные тросы, гасители вибрации — все это необходимые элементы при их обустройстве. Опыт эксплуатации демонстрирует наиболее частое появление вибрации, опасной для проводов, при размещении ВЛ на открытой и ровной местности. Если же ЛЭП размещены в лесистых или гористых районах, возникающие колебания имеют гораздо меньшую продолжительность и интенсивность.

Условия для появления вибрации

Обычно это явление наблюдается в пролетах, длина которых превышает 120 метров. Наибольшую опасность представляет вибрация, возникающая на участках, пересекающих реки или иные водные пространства (особенно если их длина превышает полкилометра). Конечно, чем больше расстояние между соседними опорами, тем выше вероятность возникновения высокоинтенсивной и продолжительной вибрации.

Среди природных условий для появления высокочастотных колебаний основным становится определенная скорость ветра. Так, при 5-8 м/с колебания минимальны и абсолютно безопасны. Однако при меньших значениях (начиная с 0,6-0,8 и заканчивая 5 м/с) может наблюдаться опасная вибрация, при этом возрастание скорости потока воздуха приводит к увеличению частоты и числа волн в пролете.

Опасность этого явления состоит в том, что могут происходить обрывы отдельных проволок. Для снижения влияния вибраций на провода используются специальные гасители колебаний, например ГВУ-1,6-2,4. Благодаря высоким демпфирующим свойствам они эффективно борются с этим негативным явлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *